Есть мнение, что слово «Медицина» произошло не от латинского medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления», а от слов «медь» и «цинк». А поддержание этих двух составляющих в человеческом организме крайне важно для здоровья человека. Давайте разберем, что такого необычно в этих химических элементах.
Медь и цинк — химические близнецы. Вместе они образовывают прочные ковалентные связи. Как известно, радиация и канцерогены образуют токсичные радикалы кислорода, а наша святая парочка медь и цинк активно с ними борются.
Излишнее содержание меди в организме — ядовито, однако недостаточное количества Купрума приводит к малокровию, и происходит это потому, что
Оказывается, медь необходима для превращения железа в органически связанную форму (А. К. Войнар, 1962), что облегчает перенос FeH в костный мозг и помогает ему включиться в состав гемоглобина; она ускоряет «созревание» клеток крови (Б. Л. Смолянский, 1979).
Суточная потребность меди — 2 мг, это вещество содержится в таких продуктах как печень, почки и в мясе животных, в морской рыбе и других морепродуктах. Из круп — перловая, пшеничная, гречневая и овсяная; из ягод — чёрная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши и клубника.
Участие цинка в процессах регенерации определяет его высокую концентрацию в быстро делящихся клетках (лимфоциты, энтероциты и др.). Главным источником цинка являются растения, богатые хлорофиллом (лук, шпинат, кресс-салат), зерновые, стручковые, чечевица, фасоль. Нужное содержание цинка в организме влияет рост волос и уровень тестостерона.
Можно и дальше углубляться в полезные свойства меди и цинка, но важно понять главное — что медь и цинк в организме играют важные роли, и не будь их в организме человека в достаточном количестве -это бы привело к огромному количеству болезней.