Пустое «вы» сердечным «ты»
Она обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
(А.С.Пушкин)
Конечно, стихотворение Пушкина имеет отношение к интимной стороне жизни. В жизни все проще и сложнее. Все зависит от того, к кому и где мы обращаемся. В некоторых странах «ты» предпочтительнее. А в некоторых используют третье лицо: «Позволит ли госпожа проводить ее?».
По правилам хорошего тона, если человек вам не знаком, то желательны такие обращения — «молодой человек», «девушка», «сударь», «госпожа» и т.д. Еще некоторое время назад пользовались хорошим словом «товарищ». Так же вполне уместна такая форма: «Извините, пожалуйста, не подскажите ли, как мне пройти к музею». Или – «Здравствуйте, будьте любезны, подскажите, где находиться улица ….?». С любым незнакомым человеком, за исключением детей, только на вы.
Переход на ты возможен только по инициативе старшего , он сам об этом скажет. Женщины тоже может предложить перейти на «ты», но мужчина никогда. Если вы и перешли с кем -то на «ты», но ведется беседа с третьими лицами, которые находятся в подчинение у него, тогда лучше обращаться к нему на «вы».
Недопустимо начальнику тыкать подчиненному, врач пациентам говорит «вы» и т.д. Если вы знаете только фамилию, то лучше не оставлять ее «голой», лучше скажите «Господин Митрофанов» или «Товарищ Цветков». Говоря об отсутствующих, не вежливо употреблять только местоимения «он сказал мне…», «она рекомендовала…», гораздо лучше звучит «Сергей Михайлович сказал …», для молодых « Ваня умеет делать…».
Детей надо сразу воспитывать в нужном направление, Отвечая по телефону, не правильно говорить «Его нет дома….», лучше «Брата нет дома».
Предпочтительно не называть начальника на «ты», даже если он разрешает. Если старший товарищ, не спешит переходить на «ты», вы можете сами предложить называть вас на «ты», но решение остается за ним, делать это или нет.
По тому, как вы заочно называете своих родственников, люди судят об ваших отношениях в семье. Уважая супругу, вы не позволите назвать ее «Моя баба …..». Также неприлично называть домашним интимным именем «моя рыбка ….». и т.д. Недопустима на улице обращение к пожилому человеку «бабуля, как пройти к метро?».
С ранних лет надо приучать детей к вежливой форме ответов. Надо удлинять ответ: «Да, мама», «Нет, кузина», «извините, я не понял», «как вы сказали?». В чужом обществе, лучше говорить так: «Да, конечно», « Да, с удовольствием», «К сожалению, мне это неизвестно», «Нет, благодарю вас» и т.д.