Договор — это основная и неотъемлемая часть хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. От его грамотного составления зависит не только получение прибыли, но и предупреждение недобросовестной деятельности контрагентов, и избежание необоснованных санкций, Основной причиной возникновения проблем у субъектов предпринимательской деятельности является непонимание юридических рисков, включаемых в договор положений, а также рисков отсутствия заключенного договора вообще.
Составление договора дело непростое и достаточно хлопотное, а также требует специальных знаний, поэтому некоторые юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие в штате юриста разрабатывают договор самостоятельно или чаще заимствуют в сети Интернет.
В этой статье мы кратко рассмотрим, какие основные ошибки допускают данные субъекты предпринимательской деятельности при подготовке и заключении договоров.
Ошибка №1. Неполный или нечеткий предмет договора
Предмет договора — это существенное условие, которое присутствует в любом договоре, поэтому при разработке и заключении договора стоит непосредственное внимание удалить именно ему. Стоит задаться вопросами:
- В полной ли мере отражает он то, что Вы в действительности продаете, оказываете услуги, работы и т.п.?
- Отражает ли предмет договора результат, который Вы хотите получить от заключения данного договора?
Если нет, то максимально детально описывайте предмет договора, поскольку если предмет договора не дает никакого представления о том, что будет продано или какая услуга, работа будет выполнена, то по закону договор будет признан незаключенным в связи с несогласованием существенных условий договора.
Ошибка №2. Не указание даты и (или) места заключения в договоре
Казалось бы, дата и место в договоре, которые указываются в преамбуле договора не столь важны при соблюдении существенных условий договора, но небрежность в данном вопросе может привести к тому, что не будет понятен момент вступления договора в силу, с которого возникают права и обязанности сторон по контракту (если не указана дата заключения договора и нет специального пункта относительно сроков в договоре) и неопределен закон, под действия которого подпадают участники сделки.
Ошибка №3. Противоречие положений договора законодательству РФ
На практике очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели составляют договор из шаблонов найденных в сети Интернет. При этом часть включаемых в тест договора положений либо не имеют никакого юридического значения, либо не понимаются сторонами договора, либо противоречат законодательству РФ (это еще мы опускаем явные ошибки). Общеизвестно, что стороны договора могут предусмотреть в договоре любые условия, не противоречащие закону. Законодательство РФ определяет ряд условий, которые стороны могут согласовать по своему усмотрению (например, п.1 ст. 458 ГК РФ), и закрепляет условия, которые стороны не могут изменить своим волеизъявлением (например, п.1 ст.783 ГК РФ).
Незнание законодательства РФ очень часто приводит к тому, что в договор включаются положения, противоречащие императивным нормам (а, следовательно, являются недействительными) или не включаются условия, являющиеся существенными для договоров данного вида.
Ошибка №4 Заключение договора неуполномоченными на то лицами
Сущность этой ошибки состоит в том, что при заключении договора контрагенты не всегда проверяют, выступают ли от имени юридического лица, надлежаще уполномоченные представители. Например, в случае, если от контрагента выступает представитель по доверенности и такой представитель вышел за пределы предоставленных полномочий, или полномочия у него отсутствовали, договор считается заключенным с представителем, а не с представляемым, если только представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Следовательно, настоятельно рекомендуем обратить внимание на доверенность представителя, причем не только на содержания, но и на форму и обязательные реквизиты.
Также одним из примеров может быть широко распространенная фраза, встречающаяся в большинстве договоров «в лице генерального директора Иванова И.И., действующего на основании Устава». В уставе юридического лица могут содержаться ограничения полномочий директора на совершение тех или иных сделок. Эти ограничения влияют на действительность договора в том случае, если контрагент знал или должен был знать о них. Поэтому наличие в договоре формулировки «действующего на основании Устава» является для суда косвенным доказательством того, что контрагент с уставом ознакомлен, следовательно, не может ссылаться на то, что не знал об установленных ограничениях.
Вашей организации необходимо четко понимать, что означает каждое положение, включенное в договор, и к каким последствиям оно может привести. Не следует включать в договор положения только потому, что общераспространенная практика.
Рекомендуем проверять полномочия и запрашивать у контрагента следующие документы:
- Выписка из ЕГРЮЛ (или ЕГРИП), выданная не позднее, чем за месяц до заключения договора, либо оригинал из ФНС, либо заверенная юридическим лицом (ИП) копия;
- Устав юридического лица (заверенная юридическим лицом копия);
- Решение о назначении единоличного исполнительного органа юридического лица (генерального директора) на должность (заверенная юридическим лицом копия);
- Приказ о вступлении генерального директора в должность (заверенная юридическим лицом копия);
- Бухгалтерский баланс контрагента на последнюю отчетную дату (позволит оценить, не является ли сделка для контрагента крупной).
Кроме того, рекомендуем проверять всех контрагентов через открытые базы ФНС по адресу http://egrul.nalog.ru/.
Вывод
Относитесь в процедуре заключения договора очень ответственно, так как Вы можете понести убытки/расходы в случае реализации дополнительных рисков.