Квашение капусты в домашних условиях – традиционное занятие для большинства хозяек. Это блюдо отличается неповторимым вкусом и содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человеческого организма.
Чтобы приготовить квашеную капусту, не требуется много времени, сил и средств.
Квашение капусты в домашних условиях: классический вариант
Для приготовления классической квашеной капусты в домашних условиях потребуется следующие ингредиенты:
- 5 кг белой капусты поздних сортов;
- 300 г моркови;
- примерно 3 ст. ложки обычной каменной соли.
Капусту и морковь предварительно вымыть, почистить и высушить. Капусту порезать ножом или нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. На дно таза или глубокой миски положить несколько горстей капусты, посыпать небольшим количеством соли. Далее ее нужно перетереть руками до момента появления сока. Сложить в емкость для засолки и посыпать морковкой. Процедуру повторять, пока не будет обработана вся капуста.
Емкость накрыть тарелкой и поставить сверху гнет. Важно, чтобы капуста полностью была покрыта соком. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипяченой подсоленной воды.
Капуста готовится примерно 3 дня. Степень готовности определяется по внешнему виду рассола. Он становится светлым без пены.
Быстрый способ квашения капусты в домашних условиях
Закваска капусты в домашних условиях может осуществляться и в более быстрые сроки. Придерживаясь рецептуры грузинской кухни, удается превосходную закуску получить уже через сутки.
Для квашения понадобится:
- кочан капусты;
- свекла;
- морковь;
- 1 головка чеснока;
- полстакана уксуса, сахара, растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Все овощи помыть и очистить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и вырезать кочерыжку. Морковь и свеклу нарезать дольками. Все сложить в эмалированную кастрюлю.
Отдельно приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды и добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, чеснок. Горячей смесью залить овощи и накрыть их тарелкой, поверх которой помещается гнет.