Домашний консервированный горошек должен готовиться при строгом соблюдении определенных правил. Это связано с тем, что все некислые овощи, консервированные дома, представляют огромную опасность для человека. В таких заготовках могут развиваться бактерии ботулизма.
Домашний консервированный горошек: как сделать безопасные заготовки
Банки с домашним консервированным горошком будут абсолютно безопасны, если в процессе приготовления создать нужный температурный режим. Бактерии ботулизма достаточно выносливы. Они способны выдержать шестичасовое кипячение и погибают только в том случае, когда температура поднимается выше 115-120 градусов.
В домашних условиях без автоклава обеспечить такую обработку практически невозможно. Однако есть несколько способов борьбы с этими бактериями.
Самый распространенный вариант уничтожения ботулизма – стерилизация банок на «водяной бане». Недостаток этой процедуры заключается в ее длительности. Обычная соковарка позволяет провести стерилизацию значительно быстрее.
Стерилизовать заготовки можно и в обычной кастрюле. Чтобы температура была выше 100 градусов, необходимо в воду добавить поваренную соль (350 г на 1 л воды).
Домашний консервированный горошек: популярные рецепты
Рецептов домашнего консервированного горошка достаточно много. Единое правило для всех заготовок: зерна должны быть непереспелыми и целыми.
Рецепт №1
Чистый горошек помещают в дуршлаг и погружают в кипящую воду с сахаром и солью. На 1 литр воды потребуется полторы ложки соли и столько же сахара. В кипятке горошек находится не более 3 минут. После этого зерна раскладывают в пол-литровые баночки, заливают горячей водой, которая осталась от бланшировки, и стерилизуют. Через 2-3 часа банки вынимают и закатывают.
Рецепт №2
Горох поместить в полотняный мешок и прокипятить в соленой воде 4 минуты. Далее следует погрузить его в холодную воду. Остывший горох раскладывают по банкам и заливают подсоленной водой (на 5 кг зерен – 4л воды, 1 ст. л. соли) либо томатным соком. Банки стерилизуют 1 час и закатывают.