Современные двухкамерные холодильники, популярные среди потребителей, как правило, относятся к одному из двух основных типов.
Вообще же промышленность сегодня производит 4 типа холодильных агрегатов:
- однокамерные;
- двухкамерные;
- холодильники Side-by-Side;
- холодильники для вина.
Но поскольку последние два типа устройств эксклюзивны и специфичны, то их можно исключить. Давайте поговорим о холодильниках для широкого круга пользователей.
Краткая характеристика
Однокамерные холодильники не имеют разграничений на холодильную и морозильную камеру. Она у них общая.
Двухкамерный холодильник принципиально отличается от однокамерного. Потому что вместо одной камеру у него существует деление на два отсека: один – для морозильника, другой – для холодильника. При открытии одного из отделений второе продолжает работать без изменений. Атмосфера внутри не нарушается. Вдобавок, в двухкамерном агрегате морозильный отсек значительно больше, чем в однокамерном варианте.
Схема расположения камер
В этом вопросе такого единодушия, как в предыдущем, нет:
- «Европейский вариант» – сверху расположена холодильная камера, а внизу огромный отсек для морозилки.
2. Азиатский вариант» – большой холодильный отсек снизу и небольшая морозилка сверху.
3. «Американский вариант» – объем холодильника делится не по горизонтали, а по вертикали. То есть, холодильная и морозильная камеры расположены параллельно по всей высоте прибора.
Компрессоры и их количество
С появлением двухкамерных холодильников были существенно доработаны системы их охлаждения, про которые подробно рассказано в предыдущей статье «Купить холодильник».
Поскольку в двухкамерном холодильнике два отделения, логично предположить, что температура в них разная, и они работают по-разному. Поэтому существуют модели с одним компрессором и с двумя. Два независимых источника холода предпочтительнее, ведь тогда можно регулировать температуру в каждом отделении.
Таким образом, двухкамерные холодильники нужны для одновременного хранения замороженных и охлажденных продуктов. Причем ни первые, ни вторые не теряют от этого своих полезных качеств.