До сих пор в этой главе мы рассматривали, каким образом простое присутствие других людей может оказывать влияние на индивидуальное поведение. Теперь мы обратимся к обсуждению динамики взаимодействия в малых группах (Levine, Moreland, 1998). Наша жизнь протекает в различного рода социальных единицах, не все из которых обладают свойствами групп. В табл. 10.1 приводятся некоторые типичные примеры таких единиц, в том числе наше пребывание в роли участников аудитории или толпы. В обиходной речи мы можем называть все эти сообщества «группами». Однако социальные психологи используют термин «группа» в более узком, более техническом смысле. В группе люди зависят друг от друга и обладают, по меньшей мере, возможностью оказывать друг на друга воздействие. Члены большинства групп поддерживают регулярные личные контакты. Такое определение группы является, по сути, расширенным определением межличностных взаимоотношений, приводившимся ранее в главе 9. Отличительное свойство группы связано с тем, что ее члены взаимозависимы, т. е. оказывают определенное влияние друг на друга. Разнообразие социальных образований или категорий очень велико, но не все из них отвечают признакам «группы».
Социальные категории. Мы обычно классифицируем людей на основе какого-нибудь общего признака. Например, подростки, безработные главы семей, канадцы, учителя воскресных школ и водители грузовиков. Все члены социальной категории обладают некоторой общей характеристикой, несмотря на то что вряд ли знакомы и взаимодействуют друг с другом.
Аудитория. Все люди, смотрящие шестичасовые новости на четвертом канале, являются частью общей аудитории, даже если они не знают о существовании друг друга и не взаимодействуют между собой.
Толпа. Когда люди физически соседствуют друг с другом в условиях общей ситуации или подвергаются влиянию одного и того же стимула, мы называем их толпой.
Команда. Круг людей, регулярно взаимодействующих по поводу некоторой общей цели или деятельности, например рабочая бригада, спортивная команда или клуб любителей бриджа, называются командой. Семья. Несмотря на существование различных типов, семьи, как правило, состоят из людей, связанных между собой отношениями родства или брака и часто имеющих общее место проживания. Формальная организация. Более крупные объединения людей нередко работают вместе в рамках определенной четко структурированной деятельности над достижением общей цели. Примерами формальных организаций могут служить система школьного образования, Американское общество по борьбе с онкологическими заболеваниями.