Как приготовить варенье из одуванчиков – вопрос, который интересует многих хозяек. Это необычное лакомство поражает не только многогранным вкусом, но и полезными свойствами.
Варенье из одуванчиков рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, холециститах, гепатитах. Оно также является отличной профилактикой при бронхите и астме.
Как приготовить варенье из одуванчиков правильно
Перед тем, как готовить варенье из одуванчиков, необходимо познакомиться с некоторыми секретами. На первый взгляд они кажутся незначительными. На самом деле именно соблюдение определенных нюансов делает вкус варенья неповторимым.
Для приготовления этого весеннего десерта необходимо собрать примерно 300-400 желтеньких головок одуванчика с чашелистиками без стеблей. Идеальным вариантом для варенья являются растения, которые растут в лесу, на берегу реки или озера. Лучше не собирать одуванчики возле автомобильных трасс или заводов.
Сбор цветов рекомендуют осуществлять в полдень солнечного дня. Именно в такие моменты растения наиболее интенсивно производят нектар.
Как приготовить варенье из одуванчиков: калейдоскоп рецептов
Существует много способов приготовления этого ароматного и необычайно вкусного десерта. Каждая хозяйка лично принимает решение, как приготовить одуванчиковое варенье. Ниже приведены наиболее популярные рецепты этого лакомства.
Рецепт №1
Ингредиенты: 360 цветков одуванчика, 2 стакана воды, 7 стаканов сахара
Хорошо промыть одуванчики, залить их холодной водой и вскипятить. Через 2 минуты процедить смесь через марлю, сложенную в 4 слоя. Остатки отжать, в процеженную воду добавить сахар и, постоянно помешивая, прокипятить 7 минут.
Рецепт №2
Ингредиенты: 400 цветков одуванчика, 1 кг сахара, 1 лимон среднего размера, 1 л воды
Тщательно вымытые одуванчики залить водой, добавить измельченный лимон и варить не менее часа. Далее отвар настаивается в течение нескольких часов. Остывшую смесь процедить через марлю и отжать. В отвар положить сахар и кипятить, пока не загустеет. По внешнему виду варенье должно напоминать жидкий мед.